Patronatsfest St. Michael am 29. September

Es ist mal wieder soweit: Das Patronatsfest unserer Kirche St. Michael fällt auf einen Sonntag. Traditionsgemäß feiern wir es dann mit einem Patronats-Frühschoppen.

Wir laden also nach dem Festgottesdienst alle zu einem zünftigen Frühschoppen mit Weißwurst, Leberkäs, Brezeln und Bier vom Fass ein.

Für fesche Dirndl und Lederhosen müssen Sie sorgen:

Wir schaffen auf jeden Fall im Pfarrheim - und bei passendem Wetter auch im Hof - ein entsprechendes Ambiente – für die richtige Stimmung sorgt außerdem die Egerländer-Besetzung des Rodenbacher Blasorchesters!

Auf ein zünftiges Miteinander freut sich

Der Festausschuss

Pfarrgemeinderat - Gib der Kirche ein Gesicht

Kirche gemeinsam gestalten

Unter diesem Motto werden am 9./10. November 2019 in den Bistümern Mainz, Fulda und Limburg neue Pfarrgemeinderäte gewählt. In einer Zeit, in der die Kirche vor großen Veränderungen und Herausforderungen steht, sind engagierte Pfarrgemeinderäte, die sich aktiv in ihre Gemeinde einbringen, besonders wichtig.

Es werden Frauen und Männer gebraucht, die Freude daran haben, Kirche vor Ort mitzugestalten.

Der Pfarrgemeinderat berät und entscheidet zusammen mit dem Pfarrer über alle wichtigen Fragen, die die Gemeinde betreffen. Das heißt: Fragen, die wichtig sind für das Leben der Pfarrgemeinde, werden gemeinsam diskutiert, beraten und entschieden. Der PGR ist das synodale Gremium der Gemeinde, denn in diesem Gremium geschieht der synodale Dialog von Amt und Mandat.

Der Pfarrer (Amt) und die gewählten Mitglieder des PGR (Mandat) beraten und entscheiden gemeinsam alle Fragen der Pfarrei.

Welche Aufgaben hat der PGR?

Im PGR muss besonders die Lebenssituation der verschiedenen Gruppen gesehen werden, so dass dieser im Leben der Gemeinde Rechnung getragen wird. Eine der wichtigsten Aufgaben des PGR besteht darin, Schwerpunkte für die pastorale Arbeit in der Gemeinde zu setzen. Das können zum Beispiel sein: Liturgie, Kinder- und Jugendarbeit, Ökumene, Seniorenarbeit, soziale Projekte, Eine-Welt-Arbeit, Feste, Gesprächskreise, … Deshalb sollten alle Gruppen und Lebensalter im PGR vertreten sein. Wenn im PGR nur Mitglieder jenseits der 50 sitzen, ist auch der Blick des Gremiums auf das Gemeindeleben eher „altersgerecht“. Um den Blickwinkel, die Anliegen und Bedürfnisse aller Altersgruppen zu beachten, ist idealerweise jedes Alter vertreten.

Besonders herausfordern wird uns in der kommenden Wahlperiode auch die Intensivierung der Zusammenarbeit mit unseren Nachbargemeinden im Pastoralverbund. Es gilt, unsere Zukunft gemeinsam zu gestalten.

… und dafür suchen wir Kandidatinnen und Kandidaten.

Sie sind aufgeschlossen für die vielen Aktivitäten in unserer Gemeinde?

Sie haben Spaß und Interesse daran, etwas gemeinsam auf den Weg zu bringen und voranzutreiben?

Dann denken Sie doch einfach mal über eine Kandidatur nach!

Es geht nicht zuerst darum, sich in zig Arbeitskreise einzubringen, sondern darum, mitzudenken, mitzuberaten und zu entscheiden, was für unsere Gemeinde gut ist und wie wir unser Gemeindeleben gestalten wollen. Wir brauchen Mitdenker aus allen Altersgruppen, Berufen und mit den unterschiedlichsten Erfahrungen.

Zur Vorbereitung der PGR-Wahl ist ein Wahlvorbereitungsausschuss zusammengetreten: Martina Claus, Günter Klar, Michael und Iris Derse.

Gerne können Sie sich mit Fragen oder Namen an diesen Ausschuss oder natürlich auch an Pater James wenden.

Wer kann als Kandidatin oder Kandidat vorgeschlagen werden?

Alle Personen, die gefirmt und am Wahltag mindestens 18 Jahre alt sind. Für einen Vorschlag können Sie auch den Vordruck und die Box nutzen, die im Eingangsbereich beider Gottesdiensträume steht. Wir kümmern uns dann darum! Bitte unterstützen Sie die Wahl mit Vorschlägen geeigneter Kandidaten und helfen Sie mit, unser lebendiges Gemeindeleben zu erhalten und weiter auszubauen.

Für den Vorbereitungsausschuss

Michael Derse, PGR-Sprecher