Anmeldung Gottesdienste

Online-Anmeldung zu den Gottesdiensten in St. Michael
an Sonn- und Feiertagen

(bei den Wochentagsgottesdiensten erfolgt eine Erfassung vor Ort)

Pfarrbriefnachrichten

Aktuelle Nachrichten unserer Kirchengemeinde

Anmeldung Gottesdienste

Online-Anmeldung zu den Gottesdiensten in St. Michael
an Sonn- und Feiertagen

(bei den Wochentagsgottesdiensten erfolgt eine Erfassung vor Ort)

1
2
Pfarrbriefnachrichten

Aktuelle Nachrichten unserer Kirchengemeinde

3
+++ Bitte beachten Sie, dass ab sofort auch in den Gottesdiensten medizinische Masken (OP-Masken oder FFP2-Masken ohne Ventil) getragen werden müssen. +++

Einführung von Pfarrer Ingo Heinrich

Am ersten Abendventswochenende wurde unser neuer Pfarrer Ingo Heinrich von Dechant Andreas Weber in sein Amt als Pfarrer von St. Peter und Paul Rodenbach und Maria Königin Langenselbold eingeführt.

Für alle, die aufgrund der coronabedingt geringen Anzahl von Plätzen den Gottesdienst nicht in der Kirche mitfeiern konnten, bietet der Video-Mitschnitt die Möglichkeit, nachträglich teilzunehmen.

Im Namen der Pfarrgemeinde heiße ich Pfarrer Heinrich auch auf diesem Weg herzlich willkommen und wünsche uns allen eine gute und von Gottes Hand geleitete Zusammenarbeit und ein gutes Miteinander.

Für den Pfarrgemeinderat

Michael Derse

Öffentliche Gottesdienste

Unter Wahrung aller notwendigen Schutz- und Hygienevorgaben können Gottesdienste gefeiert werden. Grundlage aller Überlegungen muss sein, dass Gottesdienste so gefeiert werden, dass sie einerseits würdig sind, andererseits aber die Gefahr der Ansteckung mit dem Corona-Virus verhindert wird. Von Seiten des Bistums ist dafür ein Schutzkonzept erstellt worden. Dieses Konzept haben wir in einer gemeinsamen Sitzung von PGR und VWR auf die Gegebenheiten unserer Gemeinde angepasst.

o    Gläubige, die die Gottesdienste mitfeiern möchten, werden gebeten, sich durch einen Anruf im Pfarrbüro zu den Bürozeiten anzumelden oder für St. Michael eine Anmeldung über diese Homepage vorzunehmen. Es steht nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen zur Verfügung, die wir so eingerichtet haben, dass ein Abstand von mindestens 2 m gewährleistet ist. Familien und in einem Hausstand lebende Personen können natürlich enger nebeneinander sitzen. Das wurde bei den Sitzpositionen berücksichtigt.

o    Die Liste mit den Namen der Angemeldeten wird den jeweiligen Einlass-Teams vor Beginn des Gottesdienstes zur Verfügung gestellt und 3 Wochen aufbewahrt, um sie im Bedarfsfall zur Kontaktrückverfolgung an staatliche Stellen weitergeben zu können. Anschließend wird sie vernichtet. Eine Teilnahme ohne Anmeldung ist nicht möglich.

o    Die Mitfeiernden müssen einen medizinischen Mund-Nase-Schutz (OP-Masken oder FFP2-Masken ohne Ventil) tragen und werden gebeten, sich bei Betreten der Kirche die Hände zu desinfizieren.

o    Personen mit Krankheitssymptomen können leider nicht teilnehmen.

o    Bitte folgen Sie dem Sitzplan in der Kirche und benutzen Sie nur die gekennzeichneten Plätze. Die eingeteilten Ordner sind Ihnen bei der Platzwahl behilflich.

o    Es kann leider nicht gesungen werden, daher haben wir die Gesangbücher (und auch die Kinderbücher) entfernt.

o    Nach Beendigung der Gottesdienste wird die Kirche in NR nur über die Seitengänge (nicht durch den Mittelgang) und bankweise, hinten beginnend, durch den Haupteinang und den Nebeneingang verlassen, um so wenig Kontakt wie möglich zu verursachen.

o    Das Weihwasserbecken bleibt leer und die Kollekte erfolgt am Ende der Messe am Ausgang in einen bereitstehenden Korb.

o    Bitte achten Sie darauf, dass es auch im Anschluss keine Gruppenbildungen vor der Kirche geben darf.

o    Bänke und Türgriffe werden nach den Gottesdiensten durch eine Reinigungsfirma oder durch Ehrenamtliche gereinigt, für eine Durchlüftung wird vor Beginn der Gottesdienste gesorgt.

o    Die Teilnahme erfolgt auf eigenes Risiko.