Inhaltsseite

Wir sanieren unsere Pfarrkirche St. Peter und Paul

Stand der Renovierungsarbeiten an der Pfarrkirche trotz  Pandemiezeite

Die Baumaßnahmen an unserer Pfarrkirche sind trotz der Corona-Pandemie nicht wesentlich verzögert worden, einzelne Gewerke konnten sukzessive durchgeführt werden.

Das erworbene Gelände in der Wehtstr. 3 sowie das Umfeld der Kirche sind inzwischen neu angelegt worden, das Versorgungsgebäude mit behindertengerechter Toilette und Heizungs-und Technikraum ist fertig. Die barrierefreie Zuwegung von der Parkfläche (mit Behinderten-Parkplätzen) zum Seiteneingang der Kirche ist angelegt, die Gestaltung der Außenanlage steht kurz vor dem Abschluss.

Auch im Innenbereich der Pfarrkirche hat sich einiges getan. Die Innenbemalung der Pfarrkirche konnte nach dem Gerüstabbau schon bestaunt werden, nun sind fast alle Heiligenfiguren sowie Kreuzweg und Hochaltar gereinigt und an bisheriger Stelle wieder angebracht worden. Letzte Malerarbeiten des Künstlers Kammerer stehen unmittelbar bevor. Die Orgel auf der Empore ist mittlerweile wieder entpackt worden, deren Außenhülle kann nun angepasst und neu bemalt werden.

Nach Verlegung einer Schwerhörigenschleife konnte der Fußboden unserer Pfarrkirche an relevanten Stellen ausgebessert und in Gänze gereinigt werden. Auch hier stehen noch Restarbeiten an, wie etwa die Verlegung eines neuen PVC-Bodens im Emporenbereich sowie auf dessen Treppenzugang.

Die neue Seiteneingangstür wird hoffentlich bald eingebaut werden können, deren Lieferung hatte sich erheblich verzögert. Bei der Heizungsanlage wird in Kürze noch ein neues Gebläse eingebaut, auch die Schreinerarbeiten mit den individuell angepassten Schränken in den Sakristeien können nun starten.

Die Pfarrgemeinde beabsichtigte ursprünglich, zwecks Minimierung von Kosten noch einmal in Eigenleistung gewisse Arbeiten selbst zu übernehmen. Sicherheitsaspekte ließen dann allerdings z.B. Reinigungsarbeiten an den Heiligenfiguren in Gruppenarbeit nicht zu. So kann heute auch noch nicht beantwortet werden, ob wir im Rahmen einer Sonderaktion in Eigenleistung durch freiwillige Helfer die ausgelagerten Kirchenbänke wieder in den Kirchenraum zurückführen können. Alles wird von den künftigen Lagebeurteilungen abhängig sein.

Schließlich ist heute auch noch nicht absehbar, ob und in welchem Rahmen die Wiedereinweihung der Pfarrkirche tatsächlich wie geplant anlässlich des Patronatsfestes Ende Juni 2020 stattfinden kann. Sicherheit und Gesundheit gehen vor, wir müssen die Entwicklungen abwarten.

Dafür bitten wir herzlich um Verständnis und Geduld!

Pater James, Helmut Krimmel und Michael Derse

Wir vertrauen auf das Wirken des Heiligen Geistes und die Solidarität unserer Gemeindemitglieder, ohne die wir dieses Bauvorhaben nicht bewältigen können. Insofern sind wir weiterhin auf Ihre großzügigen Spenden angewiesen, für die wir uns schon jetzt bedanken mit einem herzlichen „Vergelt's Gott!“ Für Ihre Spende auf das Konto IBAN: DE36 5066 3699 0003 0050 03 erhalten Sie selbstverständlich eine Spendenquittung.